Внимание! Мы сделали новый сайт и объявили его главным и официальным.
Вся информация, прайс, акции здесь: osetrovayaferma.ru.

Стейк из осетра на барбекю

Нежная, сочная осетрина хороша в любом виде, но запеченная на мангале, пропитанная специями и политая потрясающим винным соусом, она становится поистине чем-то божественным! Хотите поразить своих гостей на пикнике — подайте им осетрину, приготовленную на мангале, под винным соусом. Только готовьте побольше, гости наверняка попросят добавки.

Традиционно к рыбе подают белое вино, поэтому и соусы делают на его основе. Стейк из осетра в винном соусе приобретает благодаря соусу изысканный вкус, хотя стейк из осетрины и в духовке получается тоже очень вкусным.

А для тех, кто любит необычные соусы, предлагаем острый соус Харисса.

Ингредиенты для приготовления стейка из осетрины на мангале

  • стейки из осетрины — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный и душистый — по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • специи (лук и чеснок сушеные, горчица сухая, паприка, базилик, куркума, имбирь, тмин) — по вкусу.

для соуса:

  • лук репчатый — 2 головки масло сливочное — 25 г;
  • сок лимонный — 1 ст.л.;
  • вермут белый — 0,5 ст.;
  • вино сухое белое — 0,5 ст.;
  • сметана — 0,75 ст.;
  • соль — по вкусу зелень;
  • укропа — 0,5 пучка.

Как приготовить стейк из осетрины на мангале

Шаг 1

Если у вас свежий осетр, то почистите его, выпотрошите и разрежьте на не слишком толстые стейки. Голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить великолепную уху.

Шаг 2

Тщательно промойте стейки, выложите их в большую эмалированную миску и посыпьте специями. Специи лучше предварительно смешать вместе с солью, молотым перцем и сахаром в отдельной мисочке. Не забудьте добавить сахар, это придаст смеси более сбалансированный вкус. Если вы используете готовую смесь специй для рыбы, то не добавляйте соль и сахар, они уже включены в состав приправ. Сверху полейте осетриные стейки соком одного лимона. Оставьте их минут на тридцать в прохладном месте.

Шаг 3

Тем временем разожгите мангал и дождитесь, пока дрова выгорят до углей, чтобы огня не было. Если пламя все-таки появится, затушите его водой. Прутья решетки рекомендуется обернуть фольгой, чтобы рыба не прилипала к решетке.

Шаг 4

Выложите стейки осетрины на решетку и прожарьте их по 10-15 минут с каждой стороны. Следите, чтобы рыба не подгорела, — осетрина готовится быстро.

Шаг 5

Приготовьте винный соус: мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на масле в сотейнике, влейте вермут и белое сухое вино, посолите и на медленном огне выпарьте. Затем добавьте сметану и варите до загустения, помешивая, минут 5-6. В конце добавьте лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа.

Шаг 6

Подавайте стейки из осетрины, полив их соусом. На гарнир можно предложить отварной рис или картофель и, конечно же, салат из свежих овощей.

Все рецепты