Внимание! Мы сделали новый сайт и объявили его главным и официальным.
Вся информация, прайс, акции здесь: osetrovayaferma.ru.

Острый соус Харисса

Основным ингредиентом соуса Харисса (Harissa) является перец чили, поэтому и вкус у этого пастообразного соуса красного цвета острый, а остальные ингредиенты придают ему богатую вкусовую гамму и пряный аромат.

как приготовить харисса соус

Соусы не обязательно должны быть такими острыми, их главная задача — оттенять вкус основного блюда.

Самое банальное блюдо, даже те же пельмени, покажутся намного вкуснее, если подать к ним соус для пельменей. Соусы можно использовать не только в домашней обстановке, но и на пикнике на природе.

Если вы не знаете, какой приготовить соус к шашлыку, воспользуйтесь этим рецептом.

Что касается хариссы, то наибольшее распространение он получил в тунисской, израильской и магрибской кухне, причем в каждой стране существуют свои рецепты ее приготовления.

Самая острая харисса в Тунисе благодаря значительному содержанию перца чили. Самый ценный и дорогой вариант этого соуса — «розовая харисса», в которую добавляют лепестки роз.

В Тунисе этот пастообразный соус подают в дополнение к тунцу и оливкам, а также в супы, в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В Европе харисса также получила распространение: она добавляется в пиццу, пасты, бутерброды, каши, макаронные изделия и блюда из риса.

Островато-жгучий вкус хариссы поможет вам разнообразить свой стол, однако употреблять его все-таки лучше в умеренных количествах.

Ингредиенты для приготовления острого соуса Харисса

  • перец болгарский — 3 шт.;
  • семена кориандра обжаренные — 6 ст.л.;
  • кумин обжаренный — 6 ст.л.;
  • перец чили сушеный — 40 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль морская — 3 ст.л.;
  • масло оливковое — 250 мл.

Как приготовить острый соус Харисса

Шаг 1

Болгарский перец вымыть и запечь на сухой сковороде без масла до мягкости, пока его кожа слегка не обуглится.

Шаг 2

Горячий перец положить в закрывающийся пакет, чтобы он пропарился, — так с него будет легче сниматься кожица.

Шаг 3

Остывшие перцы достать из пакета и снять с них кожицу.

Шаг 4

В небольшую миску положить сушеный перец чили, залить их кипятком и оставить на 10 минут.

Шаг 5

Чеснок очистить и раздавить в ступке пестиком или плоской стороной ножа на доске.

Шаг 6

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, поместить в чашу блендера.

Шаг 7

Овощи взбить, затем, продолжая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.

Шаг 8

Харисса готова! Переложить ее в банку с завинчивающейся крышкой и хранить в холодильнике.

Все рецепты